Комплексное оснащение ресторанов и кафе, баров

  • 27 сентября 2019 19:30:17

Выбор и покупка профессионального оборудования для заведений общественного питания является индивидуальным вопросом, так как напрямую зависит от формата и размеров ресторана, кафе или бара. И к сожалению, не на всех сайтах компаний, занимающихся продажей торгового и промышленного оснащения для заведений общепита можно найти подробные характеристики и инструкции относительно эксплуатации кухонного оборудования. Но компания "INOX-Trade" собрала максимально подробную информацию и в данной статье рестораторы и предприниматели гастрономической сферы смогут узнать о всех главных аспектах и базовом профессиональном оснащении, которое необходимо для открытия ресторана, кондитерской, столовой или уютного кафе.

Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют экономить на профессиональном оснащении, все же переплачивать за имя бренда также не стоит. Но и б/у технику покупать не желательно. В особенности не нужно рисковать репутацией на старте бизнеса, так как гарантию относительно надежности и безопасности техники не сможет дать никто. Да и насколько выгодной окажется покупка б/у аппаратов также просчитать довольно сложно.

При этом важно помнить, что дорогостоящее оборудование для профессиональных кухонь должно быть максимально надежным, производительным и рентабельным, соответственно о его приобретении можно задуматься только после составления сметы и точных расчетов.


Какое необходимо оборудование для кафе и ресторанов

“Комплексное оборудование для ресторанов и кафе, баров от INOX-Trade”


Основные требования к профессиональному оснащению для заведений общественного питания

В связи с высокой ценовой политикой промышленного оборудования, найти его в наличии компаний-производителей не всегда просто. К тому же заказ изделий следует проводить после составления точных подсчетов с учетом:

  • размеров профессиональной кухни;
  • количества мест в зале для посетителей;
  • предполагаемых блюд в меню;
  • формата работы и дизайна ресторана, кафе или бара.

Количество мест для посетителей в зале

Количество посадочных мест - важный критерий при выборе оснащения, так как с его помощью можно с точностью определить возможную нагрузку и необходимое количество кухонного оборудования и мебели для зала.

Определите точные размеры кухни в заведении

Площадь кухни напрямую влияет на количество оборудования, так как в слишком маленьком помещении не поместиться весь необходимый набор техники, поэтому изначально потребуется установить каким аппаратом придется жертвовать, а какой прибор установить в первую очередь. Одновременно с этим следует учитывать и место для передвижения поваров на кухне, вот почему в небольших помещениях рекомендуется устанавливать эргономичную мебель компактных параметров.

Производительность оснащения - еще один немаловажный момент, благодаря которому можно определить баланс между скоростью приготовления пищи и ее качеством. И в данном случае можно понять, когда стоит сделать акцент на моделях бизнес-класса, а когда подойдут и более бюджетные варианты.

Составление меню в заведении

Чем разнообразнее будет меню, тем больше оборудования потребуется купить, ведь для некоторых блюд необходимо будет использовать дополнительное оснащение (гриль, разделочный стол и т.д.). Конечно, в нынешнее время на рынке торгового оснащения для промышленных организаций и сферы общепита представлены максимально мощные и универсальные модели, которые могут сочетать одновременно несколько вариантов (например, гриль и варочную поверхность и т.д.). Их покупка не только сэкономит бюджет, но и место на кухне, а также время на приготовление блюд. Однако стоимость таких моделей достаточно высока и если покупателям финансово не просто стать владельцами подобных агрегатов, то в таком случае придется пожертвовать чем-то из видов техники.

Критерии выбора оснащения:

  • качественный производитель оборудования;
  • соответствие техники всем санитарным и гигиеническим нормам;
  • использование только высококачественных материалов при изготовлении продукции;
  • надежность и длительный эксплуатационный срок;
  • гарантийное обслуживание.

Важно понимать, что кухонная зона является самой важной частью любого заведения общепита, поэтому на ней все должно быть расположено максимально эргономично и компактно, без лишних деталей и инвентаря. А для удобства, "Инокс Трейд" предлагает ознакомиться с основными требованиями к профессиональному кухонному оснащению.

  • Эксплуатационные условия, ведь из-за высокой влажности и резких температурных скачков некачественная техника может быстро стать непригодной к дальнейшему использованию, поэтому сборка и качество материалов при изготовлении техники играет важную роль и прямым образом влияют на длительность эксплуатационного срока;
  • Функционал моделей, так как для небольших заведений следует покупать оснащение с максимально расширенным количеством опций (к примеру, стойку бара с уже установленным комбайном, соковыжималкой, холодильником и другой техникой для удобства ее использования);
  • Производителя. Только покупка оборудования напрямую у компаний-производителей или у официальных дилеров может гарантировать отменной качество и длительную эксплуатацию приборов в бесперебойном режиме.

А чтобы понять, где купить товар дешевле, достаточно провести мониторинг цен и узнать стоимость одной модели в двух разных интернет-магазинах.

Формат заведения, как и другие критерии, является важным фактором при выборе оснащения. Это обусловлено тем, что заведения со специфической кухней будут в обязательном порядке нуждаться в специализированном оборудовании (например, профессиональной рисоварке для суши или прессе для формирования пиццы), кондитерским будут необходимы тестомесы и промышленные печи, а уютным кофейням следует задуматься о приобретении качественных аппаратов для приготовления ароматного кофе.

После определения формата кафе или ресторана, можно смело начинать продумывать меню (ведь некоторые блюда могут не соответствовать концепции заведения и быть лишними). Для примера, при открытии фаст-фуда такие дорогостоящие позиции, как корн-доги или блины со всевозможными начинками вводить не следует, потому что они требуют дополнительных капиталовложений.

Оснащение для профессиональных кухонь

Только после подробного изучения санитарно-гигиеничных норм и правил общепита следует начинать приступать к выбору технологического оснащения. Это обусловлено наличием определенных стандартов связанных с комплектацией кухонь. Кроме этого, стоит понимать, что зачастую рабочий день сотрудников заведения длится в разы дольше работы самого ресторана или кафе. Соответственно, кухонная техника будет также работать дольше, поэтому оснащение должно характеризоваться отменными эксплуатационными свойствами и высокой производительностью.

Стоит помнить и про правила расстановки техники, не придерживаясь которых можно получить штраф от соответствующих контролирующих органов или и вовсе приостановить работу всего заведения.

Список необходимого оборудования инвентаря для кафе и ресторана

“Список необходимого оборудования инвентаря для кафе и ресторана - статья сайта INOX-Trade”


Виды оборудования для заведений общепита

Существует несколько основных категорий профессионального оборудования:

  • техника для кондитерских;
  • холодильная и тепловая техника;
  • электромеханическое оснащение;
  • модели для мойки посуды;
  • барная техника;
  • вспомогательный инвентарь.

Список могут дополнить и такие позиции, как кухонная посуда, профессиональная мебель и торговое оборудование.

Холодильная техника

Изначально следует обратить внимание на исправность поддерживания заданной температуры, а также на такие факторы, как размеры и герметичность оснащения. К холодильной технике относят камеры, шкафы, столы и витрины, а также промышленные аппараты для шоковой заморозки продуктов и льдогенераторы для баров и кафе. Каждая модель характеризуется уникальными особенностями и различным температурным режимом. К тому же важно понимать, что существуют схожие по характеристикам товары, которые могут иметь одинаковое количество функций, но при этом существенно отличаться по цене.

Тепловая техника для заведений общепита

Тепловое оборудования является основой любого заведения общепита, так как с ее помощью можно приготовить любое количество вкусных горячих блюд и ароматной выпечки. И к основным видам тепловой обработки относят варку, жарку, стерилизацию и пастеризацию продуктов питания. Естественно, что готовить по отдельности все ингредиенты достаточно затратно как финансово, так и по времени, поэтому зачастую самостоятельное оборудование для приготовления конкретных видов пищи рекомендуется использовать большим заведениям с внушительным количеством блюд в меню. В то время как многофункциональные приборы - это идеальный вариант для небольших кафе и столовых, где необходимо минимизировать как рабочее пространство, так и количество техники в кухонной зоне.

К тепловому оборудованию относят экономичные пароконвекторы, секционные жарочные шкафы и плиты всех видов (электрические, газовые, индукционные, а также конвекционные модели).

Пароконвектоматы

Пароконвектоматы представляют собой специализированные устройства, которые могут приготовить продукты питания несколькими способами. При этом они способны заменить сразу несколько видов кухонной техники (духовку, плиту и в некоторых случаях, даже электросковороду). Соответственно, покупка лишь одного пароконвектомата может сэкономить бюджет заведения и уменьшить расход электричества.

Плиты для профессиональной кухни

Большим заведениям кроме пароконвектоматов необходимо дополнительно использовать и другое мощное оборудование. В данном случае - это плиты с расширенными возможностями и функционалом, и:

  • Возможностью максимально быстрого разогрева еды;
  • Широким температурным диапазоном;
  • Компактностью и стильным дизайном.

Жарочные шкафы

Для тепловой обработки пищи заведения общепита могут также использовать промышленные жарочные шкафы, с помощью которых просто готовить на пару абсолютно все виды продуктов питания, включая изделия теста. Принцип работы шкафов похож на работу классических духовок, только распределение жара здесь проходит более равномерно.

Оборудование для кондитерских

В кондитерских цехах, пекарнях и заведениях, где гостям предлагают множество видов выпечки кроме традиционных печей необходимо дополнительно использовать тестомесы, специализированные миксеры для кондитерских целей, а также расстоечные шкафы и промышленные хлеборезки. Естественно, в зависимости от размеров заведения список оборудования может корректироваться, но данные позиции относятся к базовому кухонному инвентарю, поэтому должны присутствовать на любой профессиональной кухне подобного формата.

Оборудование для мойки посуды

Для мойки кухонного инвентаря в больших объемах рекомендуется использовать посудомоечные машины, которые в отличие от ручной мойки справятся с заданием быстрее и экономичнее. И в зависимости от предпочтений покупателя и особенностей заведения можно купить посудомойку узкопрофильной модели, купольную, конвейерную или машину с фронтальным типом загрузки.

Оснащение для профессиональных кухонь электромеханического типа

К электромеханическому оборудованию относят миксеры, профессиональные мясорубки, овощерезки, измельчители для продуктов, слайсеры и т.д. Их применение значительно оптимизирует процесс приготовления многих блюд, что в свою очередь, позволит сэкономить время на создание кулинарных шедевров.

Оборудование для баров

Барное оборудование значительно отличается от других видов техники по многим характеристикам и конечно же, дизайну. Стоит отметить, что барное оснащение характеризуется стильным внешним видом и компактностью. И в список наиболее востребованных приспособлений для бара необходимо отнести кофеварки и кофемолки, шоколадницы, эстетичные соковыжималки и миксеры для приготовления молочных коктейлей.

Нейтральное оборудование для заведений общепита

К вспомогательному оснащению в основном относят изделия изготовленные из нержавеющей стали, такие как производственные столы, стеллажи и шкафы для хранения посуды, а также ванные для кухонного инвентаря и тележки всех видов.

Посуда

Посуда служит не менее важным элементом на кухне заведений общественного питания, поэтому она в обязательном порядке должна быть прочной, надежной в эксплуатации, эстетичной и сделанной из высококачественных и устойчивых к различным факторам материалов. Перед покупкой посуды следует определить ее количество, но зачастую в одном заведении должно быть как минимум 3 комплекта кухонных аксессуаров: для ежедневного использования, банкетных нужд и про запас.

Торговое оснащение

Зачастую к торговому оснащению относят витрины всех видов и форм. Они могут быть холодильными и тепловыми, где в первом случае техника предназначена для хранения блюд требующих определенного температурного режима (от -1 до +10 градусов), а во втором - витрины предназначены для правильного хранения готовой пищи от пересыхания или обветривания. Вот почему настольные, напольные и многофункциональные витрины нашли широкое применение в торговой и гастрономической сферах (в магазинах, супермаркетах, заведениях с самообслуживанием клиентов и т.д.).

Промышленное оснащение и мебель

К профессиональному оснащению заведений относят столы и стулья, барные стойки, комоды и мягкую мебель. А при наличии террасы в перечень мебельных изделий входят также столы и стулья, специализированные столики для сервировки кухонного инвентаря, а также декоративные вешалки для одежды и уютные диваны. Стоит отметить, что в списке необходимого мебельного оснащения в обязательном порядке должна присутствовать служебная мебель, включая компьютерные столы, шкафчики для одежды персонала и кресла.

Б/у VS новое оборудование

Износ и последующая модернизация - это то, что ждет покупателей б/у оснащения. Вот почему специалисты рекомендуют рассматривать только новые варианты техники. К тому же при недостаточном финансировании, можно обратить внимание на варианты аренды оснащения или даже бесплатном его получении (в случае покупки франшизы).

Виды бизнеса и их основные отличия

Формат заведения - основной критерий выбора и покупки оснащения, так как от него зависит список блюд в меню, а также их разнообразие. Так, в ресторанах следует основное значение уделять выбору повара и выбору кухни с акцентом на эстетичную сторону. Фаст-фуды пользуются успехом благодаря приготовлению сытных и высококалорийных блюд, поэтому стандартный список оборудования для таких заведений должен обязательно включать всевозможные грили, мармиты и фритюрницы для приготовления картошки фри и чебуреков.

Покупка профессиональной техники для заведений всех форматов

Приобрести оснащение можно несколькими способами и в первую очередь, акцент следует делать на новом оборудовании. Конечно, не всегда осуществить покупку позволяет стартовый капитал заведения, но в интернет-магазине "Инокс Трейд" представлены сертифицированные модели техники, приобрести которые можно по доступной цене и с быстрой доставкой по всей Украине.

При слишком ограниченном бюджете можно воспользоваться вариантами б/у техники или осуществить покупку в лизинг, кредит или по возможности взять оснащение в долгосрочную аренду.

Итоги...

Подводя итоги можно с точностью утверждать, что размер финансовых расходов на открытие заведения общепита будет зависеть исключительно от разнообразия блюд в меню, их количества и площади самого ресторана или кафе. Кроме этого, более производительное и мощное оборудование окажется сложнее в обслуживании и эксплуатации. Поэтому перед покупкой техники стоит учитывать все возможные нюансы и подбирать модели строго согласно формату заведения и его площади.

 

Быстрый заказ -

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваше сообщение:
Помилка API. Спробуйте ще раз, або зателефонуйте власникам сайта за телефонами в шапці (лівий верхній кут сайта)!
Заполните все обязательные поля!
Ваш заказ успешно оформлен!
Спасибо!
Мы перезвоним Вам в течении дня.
КАЧЕСТВО

Только сертифицированная продукция

ЛЮБАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ

Наличный и безналичный расчет